SIM Social







Home » Articoli in evidenza, Cultura, Eventi, Info, News, SimSpecial

PSICOLOGIA E ALIMENTAZIONE: che rapporto abbiamo con il cibo?

Scritto da il 7 marzo 2015 – 2:41 am

flyer_front

Il cibo è vita” questo è lo slogan lanciato dalla campagna comunicazione dell’Expo 2015;  in effetti, con il cibo entriamo in contatto ogni giorno. Sentiamo sempre più spesso parlare di alimentazione, diete, disturbi alimentari ed in televisione assistiamo ad un incremento di programmi di cucina e format che aiutano le persone a perdere peso. Ma in tutto ciò, lo psicologo dov’è?
A Roma, nel Dicembre 2014 è stato presente al SANIT, (il Forum Internazionale della Salute), uno stand, allestito dall’Ordine degli Psicologi del Lazio, il cui obiettivo era di informare le persone su come i meccanismi psicologici influenzino il rapporto con il cibo

Il convegno “PSICOLOGIA E ALIMENTAZIONE: che rapporto abbiamo con il cibo?“, organizzato dall’Associazione Sapienza In Movimento nasce proprio dall’esigenza di dimostrare quanto oggi la psicologia può dare un contributo importante nell’ambito dell’alimentazione. La nutrizione, infatti, è un fenomeno bio-psico-sociale ed in quanto tale ha bisogno di un approccio multidisciplinare per la gestione e la risoluzione dei problemi legati al cibo.

L’evento si terrà presso l’AULA I della facoltà di Medicina e Psicologia sita in via Dei Marsi 78 (zona San Lorenzo), venerdì 20 Marzo dalle ore 14:30.

Di seguito il programma dell’evento:

Saluti:
Prof. Cristiano Violani
Preside della Facoltà di Medicina e Psicologia

Prof.ssa Renata Tambelli
Direttore Dipartimento di Psicologia Dinamico-Clinica

Antonio Lodise
Presidente Sapienza In Movimento

Relatori:
– Prof.ssa Anna Maria Speranza
Psicologa, psicoterapeuta, Professore Associato di Psicopatologia dello sviluppo
Direttore della Scuola di Specializzazione in Psicologia Clinica
Intervento: “I Disturbi del Comportamento Alimentare negli adolescenti e negli adulti”

– Dott.ssa Tiziana Stallone
Biologa, Nutrizionista
Intervento: “La riabilitazione nutrizionale nei DCA”

– Prof.ssa Caterina Lombardo
Psicologa, Psicoterapeuta, Professore Associato di Psicologia Clinica e Psicodiagnosi
Intervento: “I fattori psicologici associati al consumo di dolci”

– Dott.ssa Paola Medde
Psicologa, psicoterapeuta, Presidente della S.P.i.c.a.p
Coordinatrice gruppo lavoro Psicologia e Alimentazione, Ordine Psicologi del Lazio
Intervento: “Nuove prospettive di intervento per gli psicologi nell’Area Alimentare. Il Servizio P.A.S.S.”

Modera l’incontro:
– Emanuela Di Martino
Studentessa di Medicina e Psicologia
Rappresentante degli Studenti  di Medicina e Psicologia

Al termine degli interventi i relatori risponderanno alle domande dei partecipanti al convegno. Al termine dell’incontro sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

Per ulteriori informazioni Emanuela: 3498572830

 

Il convegno è organizzato nell’ambito delle “Iniziative Culturali e Sociali Proposte dagli Studenti” per l’iniziativa “Alimentazione e giovani”

Commenti su facebook

Lascia un commento!

You must be logged in to post a comment.